でびこのチクチクちまちま生活


手作り大好きでびこのちくちく・ちまちました生活記録です
by devi-white-lotus
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

バーニャカウダ

f0107528_9484593.jpg

昨日、ダーリンの両親&弟が新居を見にいらっしゃいました。

せっかく月島が近いので、みんなでもんじゃ食べに行きましょうということになっていましたが、その前に夕方からちょっとひっかけて…ってことにしようと思い、つまみ系を作りました。

知り合いのちゃんこやさんから美味しい肉味噌をいただいていたので、スティック野菜をつけて食べるのに洋風のディップをもう一つと思い、はじめて「バーニャカウダ」に挑戦!

皆さんは食べたことありますか?携帯からなのでデータ検索&添付ができませんが、これどこの料理だろう?

初めて食べたのはイタリア料理のお店だけど、名前的にイタリア語じゃなさそうよね。

作り方は簡単。
にんにく(6片)を牛乳で15分位煮て臭みをとり、そのあとオリーブオイル(100cc)とバター(20g)の中にやわらかく煮たにんにくを入れて弱火でつぶしながら煮る。

アンチョビ(60g)を加えて煮とかして出来上がりです。

アンチョビの塩味だけで味付けも何もなし!あとは好きな野菜やバゲットをつけていただきます。

初めてにしては美味しくできました。


その他に、

・アボカドとまぐろのわさびじょうゆ和え

・タコのマリネ(いつもこれだよー・泣)

・ブルスケッタはダーリンが作ってくれました


もんじゃの前なので軽めに…。


夜のもんじゃは「おしお(尾塩)」さんへ(03-3531-7423)。
客層若めでしたが、美味しかったですよ。

今はどこが一番美味しくて良心的か、見極め中です。だって「どんだけ~!」ってくらいのもんじゃ店の数!!

もしお薦めのお店があったら教えてくださ~い!
by devi-white-lotus | 2007-05-21 09:48 | ファミリ-
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
お気に入りブログ
リンク
APRICOT~アプリコ~日誌

シャディ・ベアHP

angelarのおいしい日記〈http://angelars.blog103.fc2.com/〉





検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧